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Un peu d’histoire…
Difficile de parler de bulles sans évoquer le Champagne ! Et commençons par parler de son origine. L’histoire raconte que le champagne doit sa paternité à Dom Pérignon, moine Bénédictin, procureur de l’abbaye de Hautvillers dans la Marne. Dom Pérignon était en charge des « dépenses de bouche » et avait la responsabilité du cellier: c’est-à-dire des vignes et du pressoir de l’Abbaye. Il constate alors que les jeunes vins entreposés dans ses caves en hiver devenaient pétillants au printemps. C’est en fait le froid qui stoppait la fermentation du vin et lorsque les températures remontaient, les levures en dormance recommençaient à fermenter, libérant ainsi du gaz carbonique et donnant naissance à des vins effervescents. Même si tout le monde n’est pas d’accord sur l’origine de l’invention du Champagne, Dom Pérignon est reconnu comme l’inventeur de la deuxième fermentation en bouteille appelée méthode traditionnelle.

La méthode traditionnelle
Autrefois appelée méthode champenoise, ce terme s’applique uniquement aux vins ayant fait l’objet d’une deuxième fermentation en bouteille. Une première fermentation consiste à élaborer le vin de base : il s’agit d’un vin sec. Une partie de ces vins de base est conservée pour être assemblée avec le vin de l’année suivante : on parle de vins de réserve.
Lorsque le vigneron décide de produire un vin millésimé, il utilise exclusivement des vins de base obtenus de la vendange d’une même année. Une fois les vins de base assemblés, on procède alors à la deuxième fermentation en bouteille. A l’issu de cette étape, les levures meurent (autolyse) et forment un dépôt de lies dans la bouteille. Commence alors l’élevage du vin sur lies. Cette étape est à l’origine de certaines saveurs du vin et apporte des notes grillées, de pain et de biscuit. Le choix des levures et la durée de l’élevage sur lies vont contribuer à la personnalité et qualité de la cuvée.

Le Crémant de Luxembourg
Le Luxembourg produit des vins effervescents depuis le XVIIIième siècle. C’est en 1991 que la Marque Nationale Appellation Controlée Crémant de Luxembourg a été crée. Les principaux cépages du vignoble luxembourgeois autorisés pour l’élaboration du crémant sont : l’Auxerrois, le Chardonnay, le Pinot Blanc, le Pinot Noir et le Riesling. Les vins et cuvées des vignerons luxembourgeois sont régulièrement récompensés par des distinctions prestigieuses aux concours internationaux : Concours Mondial de Bruxelles, Decanter ou Mundus Vini, pour ne citer que ceux-là. Autant de belles bouteilles à découvrir au Grand-Duché.

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